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빵이의 반찬만들기

수미네 반찬 전복찜 오늘도 맛있는 식사 준비해봐요

by 빵이네 2021. 10. 11.
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수미네 반찬 전복찜 만들기

 

다른게 아니라 전복은 요즘 값이 싸서 먹기 편하더라구요 버터와 함께 구울 수도 있고 전복죽과으로 먹을 수도 있죠. 김수미씨가 만드시는 수미네반찬에도 전복 간장찜이 인기인데요. 저는 우리 가족이 건강식으로 먹는 것이 좋을 것 같아서 전복찜을 만들어봤어요.

 

대형마트에서는 매주 2째 4째주 토요일날 세일해서 재료를 팔기 시작해요 전복 버터구이를 먹을까 해서 10개를 구입했었는데요. 전복비빔밥을 좋아하는 가족들을 위해 전복간장찜을 만들기로 했습니다. 비록 할인하고있는 전복이라도, 싱싱하게 살아있는 생물이더라구요. 아깝지만 시간이 늦어서 다음날 하기로 했어요.

 

냉장고에 있는 전복 몇 개가 아직도 꿈틀거리고 있었고 저번에도 전복이 싱싱했는데 이번에도 똑같았어요. 전복손질부터 시작할껀데요 전복은 미리 꼼꼼하게 손질을해서 준비하는 것이 좋습니다. 전복의 옆면을 솔로 문지르면서 옆면을 씻은 후, 앞면도 솔로 문질러서 씻어주세요.

 

 

수미네 반찬 전복찜 전복손

 

깔끔한 전복을 준비한후에 전복은 구멍이 있는쪽이 입 반대편이 내장이있는 쪽이라 미리 알고계신다면 손질하기가 더 수월해져요 씻은 전복 입쪽에 숟가락을 넣고 분리를 해주시는데요. 전복 입에쪽 숟가락을 넣어야 내장이 터지지 않으니까 주의하세요. 그리고 입 뒤쪽에 있는 전복 치아를 제거해주세요.

 

뒤집으면 전복의 이빨을 제거하기 쉽습니다. 내장을 분리해서 전복죽을 끓일 때 사용하기 좋아요 가위로 쉽게 분리할 수 있어요. 전 전복찜간장찜을 만들기 시작할껀데요 여러분에 기호에 따라서 내장을 제거하셔도 상관없어요 전복 뒤에 내장이 있어서 앞에만 칼집을 냈어요.

 

칼집을 내면 소스가 골고루 잘 베여서 칼집을 꼭 내어주세요 내장이 터질수도있으니 신경써서 조심해서 살살 해주시면돼요. 김수미씨 수미네반찬 전복간장찜 만드는 방법.

 

수미네 반찬 전복찜 재료준비

 

 

재료: 전복 10마리. 양파 1/2개, 마늘 5개, 파 1뿌리, 생강 하나, 청색홍색고추 각각 하나씩, 깨, 참기름. 전복 간장 찜 소스는: 4마리 기준 생수 100ml 간장 3T 꿀 2T 수미의 전복 간장찜 요리법은 4마리 기준을 두고 있습니다.

 

수미네반찬인 전복찜은 야채를 생략하고 은행을 넣은 소스를 만드는데요 소스를 준비해서 팬에 부으세요 그다음 준비한 야채를 넣어 주세요. 여기에 맛있는 야채를 넣으면 전복의 비린내를 없애고 고소해서 더 맛있어요. 매운맛을 원한다면 청양고추나 베트남고추를 소스에 넣고 끓인여주시면 돼요 전복 간장조림 소스를 끓일게요.

 

끓기 시작하고 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓이면 야채 맛이 간장에 골고루 배게 된다. 전복찜을 깨끗하게 하려면 채반에 있는 야채를 꺼내야 해요. 야채를 꺼낸 후에, 준비된 전복을 소스에 넣으세요. 전복을 넣고 5~6분 정도 익혀주시구요. 너무 오래 끓이면 전복이 질길 수 있어요.

 

나는 전복 껍질을 플레이팅할때 쓸꺼라 끓는 물에 삶아놨구요. 요즘 아직도 날씨가 더워서. 식중독이나 나쁜 일들이 일어날 수 있으니깐요 껍데기를 그대로 사용하지 말고 한 번 삶아서 전복을 위에 올려놓으세요.

 

 

 

 

수미네 반찬 전복찜 완성

 

김수미의 전복간장찜 수미네반찬 전복간장찜이 준비되었습니다. 접시에 담았어요.전복 껍데기까지 함께 놓으니 너무이뻐요 직접해보니 생각보다 쉽고 간단하더라구요 간장이라도 짠맛이 강하지 않아서 가볍게먹을수있는 전복간장찜입니다. 소고기 장조림과는 다른 별미로 가끔 먹기에 좋더라구요.

 

나이있으신 어른들이 드시기에도 괜찮을 것 같았어요 . 전복 간장찜은 부드러워서 먹기 편하더라구요. 앞으로 종종 해먹어야겠어요 아이들도 맛있게 먹을것같고 어른들이 드시기에도 딱 맞을것 같더라구요 또 다음 시간에 맛있게 재미있는 반찬만들기로 찾아올께요.

 

 

 

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